Shalat Qabliyah dan Ba’diyah

Beberapa waktu yang lalu, setelah seorang temen pulang dari umrah, kami mencoba menerapkan shalat sunnat diantara shalat – shalat wajib yang dulu sering kali kami lupakan.
Alhamdulillah.. perjalanannya kemarin memberi pencerahan dalam hidup kami, dalam segi shalat, puasa, atau, berbagi, ataupun ibadah yang lain..
minimal bagi saya yang dahulu memang sering lalai atau mengulur waktu shalat jadi ada sedikit tertanam tekad dalam hati.

Masa sih kali ini ga shalat lagi? jangan ah…

begitu terus sampai mudah2an terbiasa😀

Oiya, mengenai arti shalat qabliyah.. yaitu shalat sunnah 2 atau 4 rakaat sebelum shalat fardhu, sedangkan ba’diyah.. setelah shalat fardhu.

Mengingat kapan shalat fardhu itu ada qabliyahnya kapan harus ba’diyah awalnya susah buat saya..
padahal shalat yang cuma 5 waktu aja ngapalinnya kaya’ anak SD mau ujian gitu, arrghh.. jadi beban..

Akhirnya.. setelah dipandu-pandu sebelumnya..
Hmm..gini nih caraku mengingat:

  1. Shalat yang ada Qabliyah + Ba’diyah itu = Shalat Dzuhur ama Isya,
  2. Shalat Subuh = Qabliyah..
    karena..  ada perdebatan mengenai shalat Fajar,
    bahwa tidak ada shalat sunnat 4 rakaat sebelum shalat Subuh..
    Jadi… berarti shalat sunnah di waktu subuh itu setelah shalat Fajar (2 rakaat),  means.. sebelum shalat subuh.. Ya thoh??😀
  3. Shalat Ashar = Qabliyah..
    karena.. setelah ashar menjelang magrib itu nggak boleh ada shalat lagi, nanti dikhawatirkan adanya anggapan menyembah matahari yang akan tenggelam..
  4. Shalat Magrib = Ba’diyah
    Karena waktu magrib itu sempit..  jadi dikhawatirkan kalo shalat qabliyah duluan, banyak nggak sempet-nya kalau kemudian mau Shalat Maghrib😀 (ini semua trik mengingat yang sotoy XD)

Hmm.. ini cuma iseng2 berhadiah, salah satu cara saya mengingat, maklum pelupa😛

Semoga Bermanfaat.

Amin..

3 thoughts on “Shalat Qabliyah dan Ba’diyah

  1. WAa..terima kasih telah membagi2 ilmu….sangat bermanfaat…lanjutkan perjuangan anda ya lax😉 don’t stop writing! selamat bergabung dalam dunia perblogan indonesia😉

    • hhehe sama2 saay,
      senang kalau bermanfaat, thanks udah sempetin comment😉

      semoga ulangannya lancar insyAllah!! ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s